#
0
Все товары
08:11:23 - 03.10.2023

Сравнение Xiaomi Redmi 8a и Xiaomi Redmi 8

Смартфоны Xiaomi Redmi 8 и Xiaomi Redmi 8A, вышедшие на рынок в 2019 году с разницей в пару недель, практически сразу стали лидерами продаж в бюджетной ценовой категории. Чем же различаются эти две модели? Сравним их по нескольким важным параметрам.

Дизайн

Корпусы обоих девайсов изготовлены из пластика и обладают защитой от влаги и пыли P2i. Вышедший первым Redmi 8A имеет стильное и современное оформление. На специальном матовом покрытии не остается отпечатков пальцев, что очень удобно в использовании. Покупателям на выбор предлагается три варианта дизайна: черный, голубой и красный. У черной модели задняя крышка матовая и отличается рельефной текстурой. Redmi 8 стал обладателем более эффектной задней панели, которая привлекает внимание изысканными переливами разных оттенков. В ассортименте представлены также черные, синие и красные модели. Их поверхность глянцевая, и на ней могут быть видны отпечатки пальцев, поэтому желательно приобрести защитный чехол. Габариты и форма корпуса у этих гаджетов идентичны. Их размер – 75,4 х 156,5 х 9,4 мм. Они изготовлены из пластика, поэтому привлекают практичностью.

Экран

Дисплеи обоих смартфонов полностью идентичны: диагональ – 6,22”, разрешение – 720 на 1520 точек, плотность – 271 пиксель и IPS-матрица. Защищает экран стекло Gorilla Glass 5, поэтому ему не страшны царапины, удары или падения с высоты. К сожалению, этим панелям не хватает яркости для того, чтобы можно было рассмотреть изображение в солнечный день. Также нужно учитывать, что даже при небольшом наклоне экраны рассматриваемых девайсов начинают темнеть. Из всего сказанного об экранах можно сделать вывод, что если настроить яркость где-то на 80 % и держать смартфон ровно, то пользоваться им можно с достаточным уровнем комфорта. Но показать другу фото и смотреть с ним одновременно вряд ли получится. Зато следует отметить отличную четкость картинки. Заметить пиксели на расстоянии вытянутой руки практически невозможно, что объясняется наличием IPS-матрицы.

Производительность

Процессор и у Redmi 8A, и у Redmi 8 один и тот же – Qualcomm Snapdragon 439 (12-нм техпроцесс), работающий с частотой до 2 Ггц. У «младшего» смартфона оперативной памяти больше – 3–4 ГБ, в то время как у «старшего» 2–3. Со встроенной памятью дело обстоит так: у Redmi 8A 32 Гб, а у Redmi 8 может быть 32 или 64. Также оба устройства поддерживают установку карты памяти MicroSD, объем которой менее 512 Гб. Для нее имеется специальный слот, не препятствующий размещению двух сим-карт. Конечно, скорость отклика у данных девайсов невелика. Но и с заметным «зависанием» пользователи сталкиваться не будут, если им нужно зайти на электронную почту или посмотреть новости в соцсетях. Однако для «тяжелых» игр эти гаджеты не предназначены.

Автономность

С автономной работой, в отличие от производительности, никаких проблем нет. Оба смартфона оснащены аккумуляторными батареями на 5000 мА·ч. Это значение считается очень большим. Оно свидетельствует о том, что без подзарядки можно пользоваться устройством в течение 1–2 суток. Если же поставить себе цель экономить электроэнергию, например не играть в игры и не смотреть видео, то можно растянуть этот срок и до 2,5 дней. Функция быстрой зарядки при мощности 18 Вт есть и одного, и у другого гаджета. На 50 % они заряжаются всего за 40 минут. Однако нужно учитывать, что из-за большой батареи смартфоны довольно тяжелые, их вес составляет 188 граммов.

Камеры

У обоих смартфонов в качестве основного датчика изображения использован сенсор Sony IMX363 с диафрагмой f/1.8 на 12 Мп. Однако у Redmi 8 есть еще один фотомодуль с разрешением 2 Мп. Его назначение – определять глубину и резкость картинки, чтобы получать достоверные изображения. Разрешение фронтальных селфи-камер составляет 8 Мп, под них сделан специальный каплевидный вырез в дисплее. Оба гаджета в хороший солнечный день снимают достаточно хорошо, но при недостатке света качество несколько снижается: становятся хуже различимыми мелкие детали. У Redmi 8 имеется светодиодная вспышка, HDR, режим панорамы, сенсорный фокус и множество других возможностей. У Redmi 8А – только HDR и светодиодная вспышка. Также следует отметить, что камеры различаются качеством замедленной съемки: на «восьмерке» – 60 fps, а на Redmi 8A – 30 fps.

Защита

Оба варианта оснащены функцией активации по лицу, причем при искусственном освещении на это уходит не более нескольких секунд. Однако специалисты предостерегают пользователей от этого метода защиты: он считается крайне ненадежным. Смартфон может без значительных усилий взломать человек со схожей внешностью. К счастью, более новая модификация Redmi 8 оснащена еще и сканером отпечатков пальцев. Он расположен на задней панели и работает, по отзывам владельцев, без сбоев.

Связь и другие особенности

И тот и другой смартфон позволяет установить сразу две сим-карты. Когда одна из них активна, вторая автоматически отключается. У Redmi 8 имеется основной динамик, а также разговорный с шумоподавлением. Оба смартфона способны использовать:

  • Wi-Fi 802.11 b/g/n;
  • FM-радио;
  • Bluetooth 4.2.

У обоих имеются порты USB Type-C и аудиоразъема. Они дают возможность слушать FM-радио непосредственно через динамики, не используя наушники. Redmi 8 оснащен также ИК-портом, позволяющим ему управлять домашней техникой. Также смартфоны получили целый ряд датчиков:

  • акселерометр,
  • датчик приближения,
  • компас,
  • инфракрасный порт.

Оба устройства поставляются в фирменной упаковке с логотипом. К ним обязательно прикладывается инструкция на нескольких языках. Также вместе с Redmi 8 покупатель приобретает силиконовый чехол, кабель USBType-C, скрепку для удаления SIM-лотка и зарядку на 10 Вт. В комплекте же с Redmi 8A силиконовый чехол не идет.

Заключение

Модификация Xiaomi Redmi 8 стоит дороже своего предшественника, что объясняется наличием большего количества возможностей: сканера отпечатков пальцев, двойной камеры и др. Однако оба эти гаджета относятся к низкой ценовой категории, поэтому не стоит ожидать от них многого. В частности, они отличаются низкой производительностью, которая не позволяет играть в требовательные к этому параметру игры. Неудобства доставляет и затемнение экрана при изменении угла наклона. Тем не менее для обычных повседневных нужд эти смартфоны подойдут. Кроме того, у них есть одно важное преимущество – длительная работа без подзарядки.

Возврат к списку